Кислотное низкопенное средство для внутренней и наружной мойки и дезинфекции технологического оборудования, тары, инвентаря, помещений
Отличительные особенности:
- хорошо удаляет комбинированные минеральные, минерально-органические загрязнения, белки, протеины, молочный, пивной, мясной камни, дрожжи
- эффективен при низких температурах рабочего раствора и воде любой жёсткости
- экономичен, работает в концентрации до 1:300
- не повреждает поверхности из алюминия и цветных металлов
- обладает дезинфицирующими свойствами, за счёт кислотного фактора и содержанию в составе атомарного йода
- убирает неприятные запахи, в том числе, от овощей, мяса, рыбы и копченых продуктов
Назначение и область применения:
- регулярная и генеральная кислотная внутренняя (в т.ч. CIP) и наружная (ручная и автоматизированная) мойка и дезинфекция оборудования пищевых производств: трубопроводов, молокопроводов, доильных аппаратов, охладительных установок, винопроводов, инъекторов, теплообменников, стерилизаторов, фильтров, танков брожения и другого оборудования убойных цехов, на МТФ, предприятиях молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, пивобезалкогольной промышленности, предприятиях по производству соков, пищеконцентратов и других
- текущая мойка и дезинфекция КЕГов, цилиндрическо-конических танков, цистерн и других ёмкостей, в т.ч. из поликарбоната
- удаление сложных минеральных отложений с наружных и внутренних частей технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря
- мытьё производственных, складских и вспомогательных помещений, сантехники
Свойства:
«ЭМС — Й (б)» представляет собой жидкость коричневого цвета с характерным запахом йода, хорошо смешивающуюся с холодной и теплой водой. Пригодно для поверхностей из
ПВХ, нержавеющей и инструментальной стали, стекла, керамики, резины и силикона, пластика, алюминия и других цветных металлов. Обладает хорошими смачивающими, диспергирующими и обезжиривающими свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенной микрофлоры. Быстро и без остатков растворяет белковые, жировые и минеральные загрязнения, молочный, пивной, винный и мясной камень, кристаллизированные отложения солей жёсткости и предотвращает их повторное образование. Хорошо удаляет следы ржавчины, одновременно пассивируя очищаемые поверхности. Средство обладает короткой экспозицией при дезинфекции оборудования — до 90 сек. Биоразлагаемо, рН рабочих растворов 0,5 — 2,0
Рекомендуемые концентрации и способ применения:
Текущая мойка технологического оборудования: наружная и внутренняя мойка ручным способом пищевого оборудования. Средство нанести на поверхность ветошью, щёткой, губкой, концентрация 0,5% — 2,0%, температура рабочего раствора 15 — 400С, экспозиция 1 — 5 мин. При автоматизированной мойке средство наносится на поверхность при помощи распрыскивателя, аппарата высокого давления, пенной станции, концентрация 1,0% — 4,0%, температура рабочего раствора 20 — 500С, экспозиция 3 — 10 мин. После мойки, удалить с поверхностей (особенно, имеющих контакт с пищевым сырьём или готовым продуктом) остатки моющего средства проточной водой.
Текущая CIP мойка технологического оборудования: комплексная кислотная мойка и дезинфекция. Концентрация 0,3% — 1,0%, температура рабочего раствора 20 — 400С, время мойки 5 — 40 мин. После мойки, промыть систему проточной водой и провести анализ смывов на остаточную кислотность.
Замачивание: мойка частей технологического оборудования в разборе, концентрация 0,5% — 1,5%, температура рабочего раствора 20 — 500С, экспозиция 10 — 30 мин (можно использовать слабый барботаж). После мойки, промыть изделия проточной водой и провести анализ смывов на остаточную кислотность.
Удаление минеральных отложений с наружных частей оборудования, сантехники: нанести средство на поверхность щёткой, верошью, кистью, распрыскивателем. Концентрация 2,0% — 5,0%, температура рабочего раствора 15 — 350С, экспозиция 2 — 10 мин (не давать средству высохнуть). После мойки, промыть оборудование проточной водой.
Мытьё производственных, складских и вспомогательных помещений: ручная и автоматизированная мойка - концентрация 0,4% — 3,0%, температура рабочего раствора 15 — 400С, экспозиция 1 — 5 мин.
Состав: Неорганические кислоты, смачиватели, комплекс НПАВ, атомарный йод, комплексообразователи.
Область применения:
- Предприятия пищевого профиля
- Предприятия общепита
- Службы по инженерным коммуникациям
- Спортивные сооружения
Техника безопасности: по степени токсичности средство относится к 4 классу опасности. Работы рекомендуется проводить в спецодежде и пользоваться средствами индивидуальной защиты — резиновые перчатки, халат, головной убор. При попадании средства на кожу и слизистые оболочки, промыть их водой в течение 2-3 минут.